企業社會責任專區

       本公司在污染預防,均依環保署規定辦理空氣固定污染源操作許可、水汙染防治措施計畫、廢棄物清理計畫書及毒性化學物質核可文件。為配合節能節碳措施,更針對鍋爐燃料更改為較乾淨之天然氣,也陸續依法令辦理相關許可證的異動。
 

空氣污染防制

       本公司之生產製程主要以食用及飼料用產品為主。在生產過程中,麥片、飼料等原料破碎、篩選、研磨過程中產生之粒狀污染物,本公司皆以旋風分離器及脈動式袋式集塵器捕集粒狀物,排入大氣的粒狀污染物含量均遠低於環保署所規定之固定污染源排放標準。


       製程熱能的提供,台中市政府推動企業加熱設備改用天然氣補助,本公司早在市府公告前已修改為天然氣,燃燒天然氣除產生之溫室氣體較低硫燃料油低外,且參照環保署空污費網路申報系統得知天然氣不產生硫氧化物(低硫燃料油含硫量為0.5%;天然氣含硫量為0),更是減少空氣污染物排放量,本公司於2016年完全停用柴油及低硫燃料油,更是無硫氧化物排放。在相同油當量下,天然氣產生之氮氧化物排放量較低硫燃料油高,但硫氧化物減量程度遠大於氮氧化物增量,故環保署鼓吹使用較乾淨之天然氣,並針對使用天然氣之業者,不徵收空氣污染防制費。

水汙染防治

       本公司製程為食用植物油,在製程作業上並不產生廢水。廢水主要來源為清洗作業區地板,其廢水主要成分為油脂,並無重金屬物質或其他有毒物質。公司廢水廠的設計為除油池及混凝沉澱池,捕集油脂成份及懸浮微粒,廢水採每週批次處理,排入大排之放流水均能符合放流水標準。



廢棄物減量

       本公司製程為食用及飼料用產品,在飼料、麥片等飼料級產品經空氣污染防制設備捕集下來之粒狀物,回歸至飼料用原料,在整個製程流程除包裝材外皆無廢棄物產出;而在油脂製程中除臭、除色之白土,也配合政府政策,以廢棄物回收再利用為宗旨,成堆肥之原料;而在品管化驗使用之有害特性認定廢棄物,近三年清運量非常微量。未來仍將陸續提高廢棄物再利用之價值,及減少有害特性認定廢棄物之使用。

減碳從改變做起

       化石燃料的燃燒約佔了CO2排放量的80%以上,因此使用能源也是溫室氣體之重要來源。化石燃料改善措施方面,本公司考量在相同熱量使用下,燃燒天然氣產生溫室氣體量、硫氧化物量、氮氧化物濃度較低硫燃料油少,為環保署提倡之乾淨能源。2015年已停用低硫燃料油,2016年陸續停用柴油,全面使用低汙染性天然氣。

源頭減量

       本公司對於原物料的選擇及使用,一向秉持適量的原則,盡量減少資源的使用,以減少廢棄物的產生及減少生產成本達到既經濟又環保雙贏的目的。在倉儲管理層面,本公司部分以鐵棧板取代傳統木棧板,提高棧板使用生命週期,降低廢棄物產生;在日常生活層面,本公司中午團膳,採合菜模式,降低免洗餐具等廢棄物產生。本公司在不斷努力達到獲利成長的同時,也致力提升環境保護與社會價值。

水資源管理

       世界每年的逕流中,約有10%為人們每年的使用量。隨著人口的成長,水的需求量也上升,而每人可用的水則會減少。環保署提倡綠色消費,鼓勵國人購買環保署認可之綠色產品。本公司於2015年底將辦公大樓現有水龍頭部分加裝節水閥(環保署認可之省水標章),響應環保署有水當思無水之苦,珍惜水資源,請節約用水之政策。